IRIS Organismo Accreditato per la Consulenza in Agricoltura
Servizio di Consulenza GRATUITO per:
Agricoltori, i giovani agricoltori, i silvicoltori, altri gestori del territorio e le PMI insediate nelle zone rurali
Obiettivo:
- Stimolare l’innovazione, la cooperazione e lo sviluppo della base di conoscenze nelle zone rurali, fornendo agli imprenditori agricoli strumenti idonei a migliorare la competitività aziendale, l’uso efficiente delle risorse e la sostenibilità ambientale delle attività nelle zone rurali.
- Favorire il ricambio generazionale nel settore agricolo stimolando l’acquisizione di servizi di consulenza in grado di aiutare i giovani agricoltori nell’avviamento e realizzazione dei progetti imprenditoriali.
- Migliorare l’integrazione dei produttori primari nella filiera agroalimentare attraverso i regimi di qualità, la creazione di un valore aggiunto per i prodotti agricoli, la promozione dei prodotti nei mercati locali, le filiere corte, le associazioni di produttori e le organizzazioni interprofessionali stimolando l’acquisizione di servizi di consulenza aziendale finalizzati a sostenere le necessarie competenze relative ai regimi di qualità, alla creazione di valore aggiunto, alla promozione dei prodotti.
Ambiti di consulenza
- (A) Obblighi risultanti dalla condizionalità – Reg. (UE) n. 1306/2013
- (B) Pratiche agricole benefiche per il clima e l’ambiente e mantenimento della superficie agricola – Reg. (UE) n. 1307/2013
- (C) Misure a livello aziendale previste dai PSR volte all’ammodernamento aziendale, al perseguimento della competitività e all’integrazione della filiera
- (D) I requisiti a livello di beneficiari adottati ai sensi dell’art. 11.3 della direttiva 2000/60/CE
- (E) I requisiti a livello di beneficiari adottati ai sensi dell’art. 55 del Reg. (CE) n. 1107/2009
- (F) Le norme di sicurezza sul lavoro e le norme di sicurezza connesse all’azienda agricola
- (G) Consulenza specifica per gli agricoltori che si insediano la prima volta
- (H) La promozione delle conversioni aziendali e la diversificazione della loro attivita’ economica
- (I) Gestione del rischio e introduzione di misure preventive
- (J) Requisiti minimi nazionali per le misure art. 28 e art. 29 del Reg. (UE) n. 1305/2013
- (K) Informazioni relative alla mitigazione e adattamento ai cambiamenti climatici, alla biodiversita’ e alla protezione delle acque
- (N) Innovazione tecnologica ed informatica, l’agricoltura di precisione e il trasferimento di conoscenza dal campo della ricerca al settore primario
- (O) Certificazione di processo e di prodotto in relazione alla normativa Timber regulation UE
CORSO IAP – IMPRENDITORE AGRICOLO PROFESSIONALE